Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Товары любят счет

О понятии «инвентаризация товаров» не понаслышке знают абсолютно все работники торговой отрасли.

О понятии «инвентаризация товаров» не понаслышке знают абсолютно все работники торговой отрасли. Несколько раз в год проводится обязательный пересчет товаров, периодически случаются и внеплановые инвентаризации. Для чего все это делается?

На первый взгляд кажется, что инвентаризацию проводят лишь для того, чтобы выявить недостачу, изобличить виновных лиц и взыскать убытки. Да, это можно отнести к одной из причин, по которой проводят пересчет. К тому же, материально-ответственные лица не сидят на одном рабочем месте, люди могут уволиться, перевестись на другую работу. И нельзя допустить, чтобы у будущего сотрудника возникли какие-либо вопросы по поводу товаров на складах или в торговом зале. Но инвентаризацию проводят еще по нескольким причинам.


Не всегда товар верно приходуется или отпускается, ошибки могут быть у всех. Если номенклатура одного и того же товара довольно обширная, то с полной уверенностью можно говорить еще до пересчета товаров о пересортице. К примеру, поступает в супермаркет крупная партия соков, среди которых есть и апельсиновый, и ананасовый, и персиковый, и еще добрый десяток видов. Да и объем у этого продукта может быть разным. В результате работы магазина обязательно кто-то что-то перепутает и реальные остатки этого сока никак не совпадут с плановыми. А именно инвентаризация поможет навести порядок в этих делах и упорядочить все списки товаров строго по группам и наименованиям.

Очень важен пересчет товара и для «чистки» компьютерной базы. Расхождения между реальностью и товарными отчетами может быть огромной. Особенно эта проблема актуальная для огромных магазинов или складов, оборот которых внушителен. Товары уже давно сняли с продажи, а они все еще в базе. Или же на остатках числятся по 1-2 единицы товара, но на самом деле его вообще нет. Чтобы привести в норму всю отчетность и товарную базу, и нужно проводить своевременные инвентаризации. 

Кроме того, некоторые товары могут терять часть своего веса в результате усушки, утряски. В итоге на балансе числится одно количество продукта, а на деле выходит совсем иная картина. Да, и не все ведь товары продаются через неделю после поступления на склад. Некоторые из них могут там и залежаться, а значит придти в негодность. Их всех нужно списать и привести компьютерную базу в соответствие. 

Да, товары любят счет. Ведь от этого во многом зависит розничная цена, что немаловажно и для предпринимателей, и для клиентов.

Связаться с менеджером