Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Проведение инвентаризации по факту смены материально ответственного лица

Наличие спорных моментов в деятельности организации могут стать причиной необходимости проведения внеплановой инвентаризации.

В статье рассмотрим нюансы, которые могут возникнуть при переходе материальной ответственности от одного лица к другому. Речь идет об ответственности за материальные и нематериальные ценности организации.

Смена материально-ответственного лица (МОЛ) может быть связана не только с увольнением, но и с иными обстоятельствами. Процедура передачи материальной ответственности строго регламентируется государственным законодательством.

Российским законодательством установлен перечень ситуаций, когда инвентаризация является обязательной. К числу таких ситуаций относится смена материально ответственного лица. Вместе со сменой права ведения дел переходят к новому ответственному сотруднику. 

Ответственный работник бухгалтерского отдела должен провести сверку финансовых и материальных данных, полученных в результате переучета. При выявлении неточностей или недостачи, соответствующие сведения фиксируются в ведомостях (ИНВ-18, 19).

Если в связи с увольнением материально ответственного сотрудника выявляется недостача по имуществу, то недостающие средства отражаются в стоимость материальных ценностей. При наличии виновного лица, с последнего можно взыскать деньги за причиненный ущерб в судебном порядке. 

Связаться с менеджером