Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Порядок проведения инвентаризации запчастей

Складская инвентаризация запчастей может быть обязательной или инициативной. Обязательная проводится в тех же случаях, что и прочие проверки.

Обратите внимание! Кладовщики и заведующие складских объектов могут быть освобождены от исполнения своих рабочих обязанностей только после инвентаризации материальных ценностей, которые находятся в их ответственности (приказ 119н, п. 258).

Инициативный переучет проводится по усмотрению руководителя предприятия.

Сроки и порядок проведения переучета в России регламентируются соответствующим положением (об отчетности и бухгалтерском учете).

Обязательная ревизия предусмотрена в следующих случаях:

  • Перед формированием и подачей отчетности за отчетный год;
  • При передаче другому собственнику (проводится непосредственно в день передачи);
  • При выкупе, сдаче в аренду и других операциях с имуществом;
  • При выявлении кражи и несанкционированного применения имущественных ценностей;
  • После стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, которые нанесли порчу материальным ценностям;
  • При изменении формы организации/ликвидации/реструктуризации.

В магазинах и на складских объектах переучет проводится ежемесячно. Процедура дает возможность следить за работой сотрудников, а также контролировать товарный учет в целом. Если процедура и не является обязательной, отказываться от нее не стоит.

Как проводится переучет на складе запчастей

Любая коммерческая деятельность сопряжена с финансовыми рисками. Но, некоторых можно избежать с помощью проведения периодического переучета на складе, где хранятся товарно-материальные ценности.

Что касается хранения товаров на складе, в какой-то момент владелец сталкивается с издержками, убытками, излишками неликвидной продукции и пр. Убытки могут возникать вследствие естественных потерь, а также быть связанными с ненадлежащим выполнением сотрудниками трудовых обязанностей.

Предотвратить или минимизировать убыток позволит периодичное проведение инвентаризации.

Периодичность ревизий регламентирует учетная политика предприятия.

Складская инвентаризация запчастей

Инвентаризация проводится с целью выявления несоответствия между фактическими остатками ТМЦ с данными, отраженными в учетной документации. Мероприятие позволяет навести порядок в бухгалтерской отчетности и, следовательно, избежать проблем с контролирующими инстанциями.

Помимо того, переучет является наиболее эффективным способом контроля хозяйственной деятельности на предприятии, своевременного выявления фактов хищения либо неправомерного обращения с имуществом.

Основной этап переучета предусматривает фактический пересчет остатков с использованием специального измерительного оборудования, сканирующих устройств и др.

Полученные данные вносятся в специальную опись, которая является исходным документом (например, акт, накладная и т. д.).

Каждой ведомости присваивается порядковый номер, а на каждой странице фиксируется общее количество рассчитываемых единиц, как цифрами, так и прописью. Каждый экземпляр подписывается участниками инвентаризационной комиссии.

Описи формируются в двух образцах: 

  • Первый – для лица, несущего материальную ответственность;
  • Второй – для бухгалтерского отдела.

Для заполнения инвентаризационных описей принято использовать вычислительное оборудование. Ручной способ целесообразно применять для учета небольших объемов ценностей.

В описях не допускается наличия исправлений или ошибок.

Наименования проверяемых ценностей, а также их количество фиксируются по номерам номенклатуры и в измерительных величинах, установленных в учете.

Как отражается результат переучета топлива и запчастей

Учет запчастей предусматривает их обязательную оценку. Для оценки поступлений применяется фактическая себестоимость, включающая учетную стоимость затрат по транспортировке и заготовке.

Запчасти отпускаются с учетом лимита, а оценка по себестоимости применяется для каждой единицы. Специалисты рекомендуют учитывать отклонение фактической цены от учетной.

Порядок отражения полученных данных

Результаты фиксируются в инвентаризационных ведомостях. По факту, это несоответствия между фактическими данными и данными учетной документации и описей переучета.

Излишки и недостачи ТМЦ фиксируются с учетом их оценки, отраженной в бухгалтерских документах. Для отражения итогов применяются универсальные регистры, объединяющие данные описей переучета со сличительными ведомостями.

При обнаружении ошибок в инвентаризационных описях необходимо немедленно уведомить председателя комиссионного состава до момента открытия склада. После этого принимается решение о повторной проверке указанных нюансов для выявления их причины и устранения.

Перемещение ценностей между складами и ячейками в ходе проведения переучета не допустимо.

Связаться с менеджером