Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Порядок проведения инвентаризации в аптеке: сроки, проверки, документы

Предпринимателям, чей бизнес связан с фармацевтикой, рекомендуется ознакомиться с видами инвентаризации в точках реализации лекарственных препаратов и порядком проведения процедуры. Эта информация позволит избежать всевозможных нарушений и сопутствующих проблем.

Каждое предприятие должно проводить переучет с определенной периодичностью, и фармакология – не исключение.

Инвентаризация проводится с целью своевременного выявления недостачи либо излишков товара, исключения испорченной продукции из оборота, а также предупреждать неправомерные действия со стороны сотрудников организации.

Не так давно в России состоялось обновление торговых систем и механизмов, а также была введена обязательная маркировка. Инвентаризация – это оптимальное решение для рационального управления средствами и активами, минимизации зависания отсутствующих наименований в базе.

Что нужно знать о проведении переучета в аптеке

Переучет направлен на изучение состояния и наличия ТМЦ, материальных и других активов. Все законодательные требования отражены в Методических указаниях, а порядок проведения инвентаризации распространяется на все категории продовольственных и хозяйственных товаров.

Пересчет в аптеке проводится по всему имуществу, начиная от лекарственных препаратов и денежных средств на счету предприятия, заканчивая мебелью и кредитными обязательствами.

Все сотрудники организации несут материальную ответственность, поэтому принимают участие в переучете.

Инвентаризация требует ответственного подхода. Необходимо провести правильный подсчет остатков – это позволит избежать последующего поиска недостающих препаратов. На практике часто случается так, что при недостаче одной коробки, которая находилась в другом месте, приходится проводить перерасчет повторно. Процедура подразумевает обработку большого объема документации, а также оформление бланков для продукции, снятой с учета.

В каких случаях необходима инвентаризация

  • при передаче имущества в аренду или перед реализацией;
  • при переходе государственной организации в частную собственность;
  • ежегодно в обязательном порядке перед формированием годовой отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • после пожаров, стихийных бедствий и других непредвиденных ситуация для подсчета убытков;
  • при выявлении незаконных действий со стороны сотрудников предприятия (например, порча или кража имущества);
  • при ликвидации или реструктуризации компании;
  • другие причины, прописанные в законодательной базе.

Переучет рационально проводить при наименьшем количестве остатков. В таком случае процедура может проводиться по приказу управляющего. Это оптимальное решение для своевременного контроля изменений в структуре и объемах фармакологической продукции.

Для безошибочного проведения инвентаризации многие компании привлекают независимых экспертов. Провести инвентаризацию аптеки оперативно и безошибочно вам поможет Профсостав.

Цели и задачи

Ведение учета – это не только законодательное требование, но и оптимизация рабочего процесса. Переучет может проводиться как в обязательном порядке, так и по желанию руководства. В последнем случае необходимостью процедуры могут стать такие весомые основания, как потеря доверия к работникам, продажа или закрытие предприятия и пр.

Вне зависимости от причин, следует выделить некоторые задачи, которые решаются во время инвентаризации товара, основных средств и материальных активов.

В обязательном порядке выполняется:

  • определение фактического наличия ТМЦ;
  • сопоставление фактических и документальных данных, устранение ошибок;
  • оценка корректности отражение хозяйственных операций в документации;
  • определение соблюдения условий хранения лекарственных средств;
  • выявление невостребованной продукции для их последующего списания и пр.

Своевременная инвентаризация фармацевтических препаратов позволяет руководителям контролировать реальный объем продукции, оперативно реагировать на всевозможные издержки. Это единственный действенный метод для оценки фактического состояния предприятия.