Москва+7 (495) 540-5048
Санкт-Петербург+7 (812) 425-3585
Екатеринбург+7 (343) 363-88-75

e-mail

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Новый порядок проведения инвентаризации c 01.04.2025 по ФСБУ 28/2023

1 апреля 2025 года вступает в силу новый порядок проведения инвентаризаций в соответствии с Федеральным стандартом бухгалтерского учета (ФСБУ) 28/2023. C этого момента применение положений данного документа является обязательным, но разрешен и досрочный переход на добровольной основе. Если такого намерения нет, можно продолжать руководствоваться положениями Методических указаний Министерства финансов РФ, вплоть до наступления указанной даты. 

Сегодня мы рассмотрим основные требования ФСБУ 28/2023 и его отличия от предыдущего порядка, установленного Методическими указаниями Министерства финансов РФ.

Кому предписывается соблюдение ФСБУ 28/2023?

Инвентаризацию, в соответствии с новыми положениями, должны проводить все коммерческие компании, независимо от формы их налогообложения, в том числе предприятия среднего и малого бизнеса. Исполнение требований стандарта не касается бюджетных организаций.

Одним из главных отличий ФСБУ 28/2023 от действующих Методических указаний является то, что первые регулируют требования к экономическим субъектам, а вторые – к организациям.

Документальное оформление перехода на ФСБУ 28/2023

1. Внесение корректив в учетную политику компании. Для этого издается приказ руководителя «О переходе на инвентаризацию 2023 года», с указанием даты начала использования новых положений, а также причины этого решения.

2. Изменения локальных нормативных актов, регулирующих правила проведения инвентаризаций в компании:

  • положение об инвентаризации;
  • приказ, определяющий состав инвентаризационной комиссии;
  • график инвентаризаций на финансовый год или отдельные отчетные периоды.

В существующих на данный момент формах указанных выше документов в обязательном порядке присутствуют ссылки на Методические указания – их необходимо поменять и вставить ссылки на ФСБУ 28/2023.

Некоторые организации малого бизнеса, не имеющие широкого штата сотрудников, не должны создавать инвентаризационную комиссию, но при этом необходимо наличие приказа о назначении ответственного за инвентаризацию сотрудника, который будет проводить проверку единолично. Без этого документа результаты инвентаризации считаются недействительными.

Порядок проведения инвентаризации в добровольном порядке должен быть прописан в локальных нормативных актах, так как ФСБУ 28/2023 не регламентирует такие процедуры. В нем содержатся только рекомендации, поэтому каждый руководитель устанавливает собственные правила. Если новая процедура серьезно отличается от предыдущей, советуем ознакомить материально ответственных лиц, и включенных в инвентаризационную комиссию сотрудников с изменениями, чтобы в ходе проверки и при оформлении результатов не возникало никаких проблем.

Также необходимо утвердить новые формы документов, если планируется составлять их с нуля. Но, при условии, что будут продолжать использоваться существующие стандарты, обязательно удалите все ссылки на устаревшие положения и законодательные акты.

Что изменится при переходе на ФСБУ 28/2023?

  • Отсутствуют жесткие правила инвентаризации, так что руководство и члены комиссии получают больше свободы действий, за счет чего могут упростить для себя процедуру обязательной инвентаризации. Для проверок, инициированных в добровольном порядке в стандарте присутствуют только базовые рекомендации, соблюдать которые не обязательно.
  • Компании, сдающие имущество в аренду, должны проводить инвентаризацию по большему числу причин, чем прежде, при условии, что передача объектов во временное пользование не является их основной деятельностью.
  • ФСБУ 28/2023 предусматривает конкретные трактовки результатов инвентаризации, что вносит больше ясности в то, каким образом оформлять расхождения первичных документов и фактического наличия активов в бухгалтерском учете.
  • Упрощен процесс инвентаризации для малых компаний, в составе которых только один директор и ответственное за бухгалтерию лицо.

Причины обязательных инвентаризаций

ФСБУ 28/2023 указывает следующие ситуации, при которых необходима инвентаризация:

  • Перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности. Ежегодная инвентаризация должна проводиться во всех компаниях, за исключением библиотечных фондов. Проверка основных средств проходит раз в 3 года.
  • Перед передачей имущества в пользование на безвозмездной основе, в аренду или при продаже.
  • Если был установлен факт порчи материальных активов или хищения.
  • При замене материально ответственного лица.
  • При смене руководства компании, бригадира или увольнении более 50% персонала. Последнее актуально при коллективной ответственности.
  • При ликвидации или реорганизации компании.
  • После стихийного бедствия или чрезвычайного происшествия (пожара, наводнения и т.п.), повлекших порчу ТМЦ.
  • При банкротстве организации. Проверка проводится назначенным судом конкурсным управляющим.

Для добровольных инвентаризаций не требуется никакой официальной причины, так как они проводятся по необходимости. Руководитель может составить график заранее или назначать проверки в произвольное время, чтобы своевременно выявлять недостачи, наличие просрочки, порчи материалов и прочие проблемы.

Последствия за не проведенную обязательную инвентаризацию

Новый стандарт не предусматривает штрафы за отсутствие документов по проведенной в конце финансового года проверке, но рекомендуется не игнорировать это требование. Без итоговой инвентаризации возможны негативные последствия в новом году, такие как нарушения бухучета, искажение данных для ФНС и, как следствие, неполная уплата налогов. В таких случаях на организацию будут наложены штрафы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ и КоАП. Также могут остаться не выявленными крупные хищения и порча ТМЦ, которые ударят по бюджету компании гораздо серьезнее, чем санкции со стороны контролирующих органов.

Что и когда инвентаризируется?

Все зависит от причины обязательной инвентаризации:

  • Ежегодная обязательная. Проверяются основные средства, запасы, нематериальные активы и капитальные вложения. Дата выбирается с 1 ноября по 31 декабря текущего года.
  • Передача имущества в аренду, временное пользование или продажа. Инвентаризируются объекты сделки непосредственно перед ее заключением.
  • После ЧП. Затрагивает все материальные ценности, пострадавшие в результате происшествия. Проводится после окончания события при условии возможности безопасного нахождения людей на объекте.
  • Ликвидация организации. Перед формированием ликвидационного баланса.
  • Реорганизация компании. Перед составлением разделительного баланса и/или передаточного акта.
  • Установленный факт хищения или порчи имущества по вине сотрудника. Даты определяются руководством.

Обязательная документация

ФСБУ 28/2023 устанавливает правила проведения исключительно обязательных инвентаризаций, причем указания касательно составления документов носят в основном рекомендательный характер без жесткой привязки к стандартизированным формам. Но, в любом случае, следует придерживаться перечня локальных нормативных актов, которые регулируют проведение проверки.

1. Приказ о проведении инвентаризации

Руководитель выпускает его перед каждой проверкой. Указываются основания инвентаризации, подлежащие учету объекты, состав комиссии. Последний пункт может быть опущен, если в начале года был назначен состав постоянной комиссии.

Комиссия может вообще не создаваться если:

  • инвентаризация проводится сторонними аудиторами (чтобы получить точную независимую инвентаризацию, обращайтесь к специалистам компании ПрофСостав);
  • в компании нет других штатных единиц кроме руководителя и бухгалтера.

2. Учетная политика

Содержит указания относительно правил проведения инвентаризаций. Для того, чтобы не раздувать содержание УП, можно просто прописать регламентированный ФСБУ 28/2023 порядок проверок, а нюансы по поводу отдельных причин, объектов, мест хранения и т.п. изложить в приложении.

Еще одно дополнение к учетной политике – утвержденные формы инвентаризационных документов. Есть возможность разработать собственные стандарты или использовать действующие на данный момент, взятые из положения Госкомстата от 18.09.1998 с последующей корректировкой под ФСБУ 28/2023. Еще один вариант – применять формы из применяющегося на предприятии программного обеспечения для бухгалтерского учета.

Дополнительная документация

Не обязательно, но рекомендуется составить документы, позволяющие упростить процедуру проверок.

  1. Инструкции по инвентаризации отдельных активов.
    Прописываются для каждого типа материальных или нематериальных активов, в зависимости от их особенностей, местам хранения, подотчетности МОЛ и т.п. Как пример – составляется инструкция по инвентаризации складских остатков на определенном объекте с конкретными указаниями к действию.
  2. График проверок.
    Если не планируется привлекать сторонних аудиторов, а назначать в комиссию собственных сотрудников (или включать их в инвентаризационную группу в помощь приглашенным специалистам компании ПрофСостав), лучше заранее распланировать даты проверок с учетом графика отпусков этих работников и материально ответственных лиц.
  3. Приказ о назначении постоянной комиссии.
    Такое постановление целесообразно при необходимости проводить частые проверки. Также в данном приказе можно закрепить резервных членов комиссии на случай болезни или отсутствия по другим причинам сотрудника(ов) из основного состава.

В заключение

Изменения в правилах проведения инвентаризации при переходе на использующегося на предприятии ФСБУ 28/2023 дает больше свободы при выборе методов проверки и исключает штрафы непосредственно за не проведенную обязательную инвентаризацию. Но, несмотря на послабления, желательно обращаться к специалистам компании ПрофСостав, чтобы избежать ошибок, которые повлекут за собой нарушения бухгалтерского учета.

Связаться с менеджером