Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Как проводить инвентаризацию на складе

Переучет склада необходим для оценки фактических остатков и последующего их сравнения с данными, отраженными в бухгалтерском учете.

В статье рассмотрим актуальную информацию о проведении складской инвентаризации в 2021 году.

Также, вы всегда можете доверить инвентаризацию склада профессионалам компании «Профсостав».

Порядок проведения инвентаризации склада

Переучет склада проводится обязательно или по инициативе управляющего. Цель мероприятия – проверка фактических складских остатков.

Обязательная ревизия проводится:

  • Перед составлением годовой отчетности;
  • При смене материально ответственных лиц;
  • При переводе организации в другую форму собственности и пр.

То есть, складская инвентаризация проводится не реже раза в год. Это обязательное требование при составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год. При несоблюдении данного условия компания не сможет подтвердить остатки запасов и имущественных ценностей, а это, в свою очередь, чревато составлением недостоверной отчетности.

Подобные нарушения предусматривают налоговый штраф для руководителя либо главного бухгалтера в размере 10 тысяч рублей.

Пошаговая инструкция переучета на складе 

Для удобной подготовки к переучету предлагаем ознакомиться с детальной инструкцией.

Этап 1. Составление приказа 

Перед началом подготовительных мероприятий руководитель должен издать приказ о планируемой ревизии. Он может быть составлен в свободной форме либо на стандартном бланке (форма ИНВ-22).

Документ должен содержать причину для проведения переучета, список членов комиссии, перечень проверяемых наименований склада, дату начала и завершения процедуры.

Пример приказа на проведение инвентаризации склада.

Для определения остатков ТМЦ на момент проведения переучета, у представителей комиссии должны быть на руках документы о перемещении материальных ценностей, оформленные последними перед проверкой. В связи с этим материально ответственные лица подписывают акт о том, что к моменту проведения вся документация передана в бухгалтерский отдел, а ценности прошли процедуру оприходования либо списания.

Этап 2. Оценка запасов 

Во время переучета, на складе должны присутствовать материально ответственные лица. Примечательно, что эти лица не должны быть включены в комиссионный состав, что прописано в условиях проведения инвентаризации.

Для определения фактических остатков проводится их пересчет, взвешивание, обмер. Результаты вносятся в описи инвентаризации.

Этап 3. Оформление итогов 

Сотрудника бухгалтерии проводит сверку результатов с учетными данными. При наличии несоответствий составляются сличительные ведомости (два экземпляра). Один из них находится в бухгалтерии, второй передается лицу, несущему материальную ответственность.

Важно! Сличительные ведомости составляются только для имущества, по которому выявлены расхождения.

Далее необходимо сопоставить данные бухгалтерской отчетности с полученными результатами. Это делается путем оприходования излишков и списания недостач.

Ограничения 

В ходе складской инвентаризации не допускается перемещение товара между складами и ячейками. Если время переучета совпадает с приемкой товара, тогда прием осуществляется в присутствии комиссионного состава.

Данные о приходе вносятся в отдельную ведомость (форма ИНВ-3). Реализация товара со склада во время переучета также должна выполняться в присутствии комиссии.

Связаться с менеджером