Москва+7 (495) 540-5048
Санкт-Петербург+7 (812) 425-3585

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Использование RFID-метки для инвентаризации ОС

Использование RFID-меток для инвентаризации основных средств (ОС) предоставляет эффективный способ автоматизации учета и контроля за имуществом.

Новая технология позволяет проводить инвентаризацию в помещении буквально за считанные минуты, что обеспечивает экономию на оплате труда.

Автоматизировать учет основных средств можно с помощью двух технологий:

  • штрихкодирование;
  • радиочастотный идентификатор (RFID).

Преимущество технологии штрихкодирования заключается в доступной стоимости и сравнительно простом внедрении. Технология радиочастотной идентификации – инновационный подход к учету ОС, который позволяет сократить время выполнения всей процедуры до нескольких минут, независимо от масштабов. Высокая стоимость технологии RFID-меток оправдывается достоинствами и характеристиками. О них расскажем в статье.

Кому подойдет учет с помощью RFID-меток

Принцип радиочастотной идентификации заключается в автоматическом распознавании объектов посредством радиосигнала.

Данный метод позволяет вести автоматизированный учет таких ОС:

  • станки и инвентарь;
  • машины;
  • мебель;
  • запчасти и комплектующие;
  • палеты;
  • компьютерное оборудование, серверы и пр.


На каждую единицу товара наносится RFID-метка. Речь идет о специальной бирке с интегрированным чипом, который содержит информацию об объекте (инвентарный номер и т. д.).

Данные распознаются с помощью RFID-считывателей. Сигнал передается метке через специальное устройство, после чего закодированная информация передается посредством радиоволн.

Технология радиочастотного распознавания подойдет для предприятий любого масштаба, независимо от сферы деятельности.

RFID-метки будут актуальны в таких случаях:

  • компании с большим количеством складов, кабинетов, подразделений;
  • при наличии открытых площадок (например, стадионов, заведений общепита вне помещений);
  • при наличии дорогостоящего имущества (серверного оборудования, компьютеров и пр.).

Функциональные возможности RFID-технологий

Методика позволяет решить ряд задач:

  • проведение переучета в помещениях и вне помещений, в любых погодных условиях;
  • контроль состояний имущественных ценностей;
  • оперативное определение геолокации объекта;
  • точное информирование по количественному показателю ОС;
  • учет перемещения ОС;
  • защита имущества от непредвиденных ситуаций – кражи, несанкционированное использование и пр.

Если сравнивать время проведения переучета, то использование RFID-меток позволит ускорить процедуру примерно в десять раз по сравнению с ревизией по штрихкодам.

Выбор меток для инвентаризации ОС

Метки могут быть представлены как самоклеящиеся бумажные этикетки или корпусные бирки (металлический либо пластиковый корпус).

На бумажные этикетки информация наносится при помощи термотрансферного устройства для печати, которое поддерживает функцию RFID. Метки в металлическом корпусе применяют в случаях, когда необходима высокая прочность и защита, а также отсутствует возможность нанесения наклейки.

Метки могут оснащаться однократной либо многократной записью. В каждой метке есть уникальный инвентарный номер для ведения учета по ОС и продукции.

Радиус считывания обусловлен частотным диапазоном, который поддерживается меткой:

  • LF – низкая частота (от 1 см до 2м);
  • HF – высокая частота (от 20 см до 2м);
  • UHF – ультравысокая (до 300 м).

Расстояние в рабочем диапазоне зависит от варианта питания метки:

  1. Активное (встроенная батарейка). Максимальное расстояние считывания – 300 метров.
  2. Пассивное (собственный источник питания отсутствует). Передача энергии осуществляется со сканера RFID. Диапазон рабочего расстояния – 1-10 метров (в отдельных случаях этот параметр достигает 30 метров),
  3. Полуактивное. Принцип питания заключается в совмещении функциональных возможностей как активных, так и пассивных меток.

Большинство организаций проводят инвентаризацию ОС с помощью пассивных UHF-меток. Они обеспечивают более высокую скорость передачи данных по сравнению с LF либо HF. Данный показатель может достигать 128 Кбит в секунду. Еще одно преимущество таких меток – доступная стоимость.

Внедрение технологии RFID UHF обеспечит одновременное считывание сотен наименований с идентификаторами посредством одного нажатия на рукоятку считывателя.

При выборе данной технологии стоит принять во внимание один нюанс – этикетка не всегда улавливает сигнал в условиях, если влажность превышает норму.

Справка! Радиосигнал не распознает сигнал через металл, поэтому для объектов в металлических контейнерах система считывания меток не подойдет.

 

Преимущества и недостатки UHF-меток для инвентаризации

Внедрение RFID-меток обеспечивает точную и очень быструю инвентаризацию, минимизирует вероятность ошибок в учете, подходит как для ОС, так и для товаров. Если сравнивать данную технологию с использованием штрихкодов, то плюсы заключаются вот в чем:

  1. Можно одновременно считывать более одной UHF-метки. Антиколлизийные алгоритмы распознают число меток, которые находятся в зоне видимости антенны считывающего устройства. Таким образом, подсчет основных средств занимает всего пару минут.
  2. Считывателю не нужно видеть метку напрямую для распознавания. Чтобы определить геолокацию объекта, нет необходимости установки непосредственного контакта между считывателем и этикеткой. Сканер для считывания штрихкодов таким преимуществом не обладает. Работая с метками, можно ограничить плотный контакт с каждой проверяемой единицей, поиск наклеек для контакта со считывающим устройством. Пользователю нужно сделать одно нажатие на курок аппарата.
  3. Возможность записи большого объема информации. Чип можно использовать для записи инвентарного номера, характеристик, сведений о материально-ответственных лицах и т. д.

Единственным недостатком технологии считается дорогостоящее внедрение. Этикетки с интегрированным чипом обойдутся дороже по сравнению с обычными. Инвентаризацию товаров, находящихся в сложных условиях хранения, не может реализоваться при помощи самоклеящихся меток. В таких случаях необходимо наличие корпусных бирок.

Автоматизация учета с помощью RFID

Для проведения автоматизированной инвентаризации по меткам RFID потребуется оборудование двух видов:

  • печатное (принтеры для этикеток с поддержкой радиочастотной идентификации);
  • считывающее (считыватели RFID).

Печать меток

Принтеры с функцией печати RFID-меток могут использоваться не только для печати информации на этикетках, но также для записи закодированных данных в формат радиометки. С помощью таких устройств можно осуществить проверку корректности записи.

Программное обеспечение для автоматизации учета ОС

Помимо записывающих и считывающих устройств для автоматизации учета ОС потребуется специализированное программное обеспечение для обработки информации и последующей ее передачи в систему товарного учета.

На рынке ПО есть несколько популярных решений, в том числе и наше собственное. При выборе программного продукта рекомендуется обратить внимание на наличие действующей лицензии.

Задачи, которые можно решить с помощью специализированного программного софта:

  • учет основных средств любого типа, включая малоценные;
  • инвентаризация как во всей организации, так и по отдельным участкам (складским помещениям, структурным подразделениям и т. д.);
  • идентификация основных средств с использованием штрихкода или радиометки;
  • интеграция с 1С;
  • формирование этикеток со штрихкодов с последующей их отправкой на печать с помощью ТСД;
  • ревизии в МОЛ и в складских помещениях;
  • проведение сверки по плановым и фактическим количествам единиц основных средств в онлайн режиме, сохранение несоответствий в базе;
  • формирование ведомостей инвентаризации, документации по списанию и перемещению объектов через терминал сбора информации в автоматизированном режиме;
  • фиксация факта списания ОС по фото;
  • одновременное проведение нескольких процедур инвентаризации.
Связаться с менеджером