Москва+7 (495) 540-5048
Санкт-Петербург+7 (812) 425-3585

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Использование RFID для автоматизации складов

Технология RFID – один из самых современных и эффективных методов идентификации товаров. В современных условиях ведения бизнеса, когда дорога каждая минута, внедрение RFID особенно целесообразно в складских помещениях, где требуется регулярная систематическая инвентаризация. В статье мы разберем, что же такое RFID и каким образом следует использовать ее возможности.

Если вы впервые столкнулись с этим названием, поясним: RFID – это радиочастотная идентификация. То есть, принцип технологии заключается в том, что на каждый подлежащий учету предмет прикрепляется метка, отправляющая сигнал на определенной частоте на считыватель. Передается уникальная кодировка метки (в некоторых случаях какие-либо другие данные), записанная на встроенную в нее интегральную схему. Также в метку встроена антенна, посредством которой и ведется трансляция.

Существует 2 типа меток:

  • Пассивные. Они активизируются в момент получения сигнала от считывателя и отсылают информацию в ответ.
  • Активные. Имеют собственный источник энергии и транслируют сигнал на постоянной основе. Одним из преимуществ такого транспондера является возможность считать информацию со значительного расстояния.

При этом отметим разницу в цене и размерах – активные дороже и отличаются крупными габаритами, пассивные более компактны, а по стоимости сравнимы с любой обычной этикеткой.

RFID для инвентаризации складов

Данная технология может применяться в самых различных целях, но мы хотим раскрыть ее возможности и преимущества именно в сфере складского дела, независимо от размеров помещения и назначения хранящихся предметов.

Вообще, это наиболее распространенное применение RFID. Данная система пригодится как в больших магазинах, так и на промышленных предприятиях – инвентаризация неотъемлемая часть любого бизнеса. Главное достоинство RFID для проведения учета заключается в экономии времени – все происходит примерно в 10 раз быстрее, чем при использовании обычных бирок или простых штрих-кодов. Дело в том, что вам не потребуется раскрывать оптовые упаковки, чтобы проверить считывателем каждый товар – достаточно просто поднести его к коробке или другой таре, чтобы получить информацию обо всех находящихся внутри предметах.

Компоненты для инвентаризации по RFID

  • Считыватель. Это устройство со специальным программным обеспечением на борту, получающее сигнал от транспондера и преобразовывающее его в информацию о предмете (примерная стоимость 1000 USD).
  • Метки RFID. Лучше выбирать пассивные, так как они экономичнее, а постоянный сигнал, как от активных, для инвентаризации не нужен. Стоимость варьируется в зависимости от того, на какой материал будет устанавливаться транслятор – от 1.5 USD для металлических изделий, до 0.5 USD для прочих вариантов. При оптовом заказе можно получить хорошую скидку.
  • ПО для расшифровки и преобразования полученной информации для терминала – приблизительно 15 тысяч за лицензию при базовом наборе функций.
  • Управляющая система для хранения и систематизации данных на базе 1C – должна быть сопряжена с программным обеспечением считывателя.

Никаких знаний и навыков, кроме уверенной работы с установленным ПО и базой данных при инвентаризации с RFID не потребуется – достаточно просто считать информацию с меток на товарах, и вся необходимая информация автоматически добавится в систему.

Интеграция RFID на складе

Процедура в принципе идентична описанной выше – используются те же считыватели, метки и ПО. Только в данном случае в применяются еще и стационарные считыватели. Они могут быть установлены на стеллажи или вмонтированы в ворота, через которые грузы попадают в помещение. Такие устройства дороже портативных – примерно 2000 USD за каждое. Для усиления сигнала на стационарные считыватели устанавливаются антенны (обычно от 2 до 8). Закрепленные на воротах приемники также называют портальными.

Совместимость с WMS

Технология RFID без проблем встраивается в любую автоматизированную систему управления складом. Такая практика позволяет определять количество товаров на каждом стеллаже в режиме реального времени, при этом, считыватели для инвентаризации могут быть установлены на погрузчик.

Главным отличием комплексной системы является более высокая стоимость программного обеспечения для работы RFID – 120 000 р и более. При этом ПО должно работать не отдельно, а являться частью складской WMS.

Если подвести итоги, можно сделать вывод, что использование RFID – довольно недешевый способ инвентаризации, однако его выгоды очевидны – точность полученных данных и оперативность процедуры, что оправдывает все затраты.

Связаться с менеджером