Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Инвентаризация товарно-материальных ценностей

Переучет товарно-материальных ценностей проводится в обязательном порядке в следующих случаях:

  • – Формирование бухгалтерской отчетности за год;
  • – Назначение новых лиц, ответственных за ТМЦ;
  • – Выявление краж, порчи и других незаконных действий по отношению к ТМЦ;
  • – Реструктуризация/ликвидация предприятия и пр.

Инвентаризация ТМЦ может быть полной или выборочной. Все зависит от ситуации. Например, перед составлением годовой отчетности пересчитываются все ценности, а выборочный пересчет может проводиться при смене ответственных лиц.

К ТМЦ могут относиться как готовая продукция, так и расходные материалы.

Особенности процедуры и учет итогов инвентаризации

Проведение инвентаризации ТМЦ регламентируется соответствующим приказом руководителя организации. Это может быть как приказ о переучете ТМЦ, так и приказ об инвентаризации всех имущественных ценностей и обязательств юридического лица.

Правила проведения переучета и оформления результатов прописаны в Методических указаниях Минфина.

Члены инвентаризационной комиссии проводят проверку фактического наличия ТМЦ и возможность их целевого использования. Проверка подразумевает обязательный пересчет, взвешивание, проведение замеров. В отчетах фиксируется только фактически проверенная информация.

Порядок переучета ТМЦ

Переучет проводится в соответствии с порядком размещения ТМЦ на объекте. Если ценности хранятся в нескольких помещениях, изолированных друг от друга, считать нужно последовательно (по объектам хранения).

По окончании проверки на одном объекте на входе устанавливается пломба, а специалисты приступают к проверке в другом помещении.

В случае, если в ходе инвентаризации необходимо оформить приход, материально ответственные сотрудники выполняют приемку в присутствии комиссионного состава. Оприходование проводится после завершения проверки по учету товаров.

Принятые ценности необходимо фиксировать в отдельной описи.

Если переучет занимает много времени, и в ходе процедуры возникает необходимость реализовать тот или иной товар, реализацию могут осуществлять материально ответственные лица в сопровождении состава комиссии.

Эти ценности также отражаются в отдельном акте.

Что касается акта недостачи, его можно составить в свободной форме либо по установленному образцу.

Список документов

Результаты проверки ТМЦ вносятся в инвентаризационную опись. Это обязательный документ для плановой и внеплановой проверки. Специалисты компании Профсостав рекомендуют использовать форму ИНФ-3.

Ценности вносятся в опись для каждого отдельного наименования, по которому указывается вид, категория, количество и прочие необходимые сведения.

Заполненная опись должна быть подписана каждым членом инвентаризационной комиссии, а также материально-ответственными лицами.

Если фактические данные не совпадают с учетом, нужно оформить сличительную ведомость (ИНФ-19).

Также в отдельном акте следует оформлять отгруженные ТМЦ (форма ИНВ-4):

  • Если срок внесения платежа еще не наступил;
  • Если покупатель не произвел оплату по условиям соглашения.
Связаться с менеджером