Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Что будет если не проводить инвентаризацию, есть за это штраф или нет?

Как такового штрафа за непроведение инвентаризации - нет. Но это не значит, что последствия не повлекут административной или уголовной ответственности. Вся ответственность за проведение инвентаризации или её отсутствие ложится на плечи руководителя организации, согласно закону о бухгалтерском учёте. Как такового штрафа за непроведение инвентаризации - нет. Но это не значит, что последствия не повлекут административной или уголовной ответственности. Например: при составлении годовой отчетности, инвентаризация обязательств и активов не проводилась, а в учете, наоборот проводилось имущество или обязательство, получается недостоверная отчетность. 

Тут уместно будет вспомнить такое понятие как - Должностная подделка (- это внесение должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы, другое подделывание документов, а так же составление и выдача заведомо неправдивых документов) - что, по мнению правоохранительных органов, может привести к уголовной ответственности.

В каких случаях нужно проводить инвентаризацию:

  • 1 раз в год , для составления годовой отчетности. 
  • при продаже имущества организации, передаче в аренду, выкупе. 
  • при фиксировании фактов хищения имущества, порчи ценностей, в случаях стихийных бедствий,пожарах и прочих чрезвычайных происшествиях.
  • при смене МОЛ (материально ответственных лиц) или собственника. 
  • при подготовке документации для списания имущества
  • при ликвидации организации.
Связаться с менеджером