Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Что нужно знать о независимой инвентаризации

Независимая инвентаризация мало чем отличается от переучета штатными сотрудниками. Единственное отличие заключается в привлечении сторонних специалистов. Как правило, это эксперты специализированных организаций, которые принимают участие в определенных инвентаризационных мероприятиях. Стоит отметить, что привлечение независимых участников сопровождается дополнительными процедурами.

Перед началом непосредственного аудита необходимо составить и подписать договор с компанией-исполнителем, сотрудники которой будут принимать участие в переучете. Это особенно важно в том случае, если выбрана смешанная инвентаризация, которая предусматривает включение в состав комиссии как штатных работников, так и независимых специалистов.

Этапы независимой инвентаризации


1. Подготовка

На этом этапе директор предприятия составляет документ о проведении переучета на предприятии, а также утверждает участников комиссии экспертов. В хода данного этапа принимается решение о лицах, которые будут проводить инвентаризацию (это могут быть как специалисты независимой компании, так и работники предприятия).

Важное уточнение! В соответствии с законодательными требованиями, процесс и сроки проведения добровольного переучета устанавливаются в приказе управляющего предприятием. В документе должна содержаться информация об объеме имущества, подлежащего учету, а также объем оценки (например, полная или частичная инвентаризация).

Во избежание недоразумений, рекомендуется заблаговременно оговорить все нюансы с представителями компании, предоставляющей услуги в рамках независимого переучета. Это позволит выбрать наиболее рациональный способ проведения инвентаризации с учетом специфики и потребностей конкретного предприятия.

2. Проверка

На этапе проверки члены экспертной комиссии проверяют фактическое наличие имущества, пересчитывают его, затем сверяют с данными, отраженными в бухгалтерской документации.

3. Результаты

Полученные показатели подлежат обязательному внесению в бухгалтерскую отчетность. Процедура переучета с привлечением независимых экспертов состоит из следующих этапов:

  • Составление и подписание соглашения;
  • Разработка детального плана, определение комиссионного состава;
  • Пересчет фактического имущества;
  • Сверка полученных результатов с данными, отраженными в бухгалтерских документах;
  • Формирование отчета с результатами независимого переучета;
  • Предоставление готового отчета руководителю предприятия.

Обратившись в нашу компанию, вы можете получить дополнительную консультацию специалистов, а также получить рекомендации относительно последующих действий в случае выявления каких-либо неточностей.

Примите во внимание, что профессиональная инвентаризация выполняется согласно всем требованиям законодательства. Для отражения данных используются установленные образцы бланков, где отображается последовательность действий. При несоблюдении требований, результаты переучета могут быть признаны, как недействительные (независимо от способа проведения).