Москва+7 (495) 540-5048
Санкт-Петербург+7 (812) 425-3585

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Топ-7 ошибок при инвентаризации

Инвентаризация проводится в любой организации, независимо от ее профиля, как минимум раз в год. Но это обязательная процедура, которая предваряет годовой бухгалтерский отчет. Также учет имущества может проводиться и в любое другое время по различным причинам. Благодаря инвентаризации можно определить расхождения между приведенной в документах информацией и фактическим наличием активов.

Основные ошибки

Если вы хотите получить точные данные, рекомендуется привлекать сторонних специалистов с большим опытом, так как собственные сотрудники компании могут быть предвзяты или попросту не знакомы с процедурой. Независимая инвентаризация показывает намного более корректные результаты. Мы решили разобрать основные проблемы, связанные с инвентаризацией по пунктам.

1. Фиктивная проверка

При подготовке к внеплановым проверкам или при каких-либо других форс-мажорных обстоятельствах, недобросовестные руководители могут поручить подчиненным просто обозначить учет в документах без фактического учета имущества организации.

Результатом этого, в большинстве случаев, становится признание результатов недействительными после проведения учета контролирующими организациями. Также пренебрежение инвентаризацией зачастую способствует хищениям со стороны ответственных сотрудников.

2. Не проверяются расчеты с контрагентами

Дебиторская задолженность организации является довольно частой причиной судебных споров, так что при инвентаризации эти пассивы должны проверяться в обязательном порядке. Если не проводить такую проверку своевременно, может возникнуть проблема по взысканию задолженности.

Ничто не вечно, так что контрагент может быть в любой момент ликвидирован, в связи с чем получение финансовых средств не представится возможным.

3. Проведение годовой инвентаризации до октября

Если учет имеющихся у компании активов был проведен до обозначенного срока, то составленный на ее основе годовой бухгалтерский отчет не признается легитимным. Результатом может стать административная или уголовная ответственность.

4. Некорректно оформленная инвентаризационная ведомость

Отсутствие подписей материально ответственных сотрудников. Эти лица в обязательном порядке должны присутствовать в комиссии. К результатам описи должна прилагаться расписка этих лиц, в которой указывается объем активов, установленный при проведении инвентаризации. Если подтверждения таких данных нет, полученные результаты признаются недействительными.

5. Не проверяется состояние материального имущества

Материальные активы имеют свойство приходить в негодность в связи с исходом времени хранения или износа. То есть, имеется ввиду, что комиссия рассматривает только количество предметов, не учитывая их состояние. Неликвидные активы должны списываться в определенное для этого нормативами время.

6. В годовой инвентаризационной ведомости указываются не все пункты

В качестве примера можно привести прибыль за отчетный период, налоговые выплаты, состояние забалансовых счетов и т.п. Также сюда можно отнести средства, находящиеся в обороте – во многих случаях это не учитывается, хотя в результате приводит к проблемам с бухгалтерской отчетностью. Помимо возникновения проблем с контролирующими органами, такие недочеты приводят к стагнации развития организации, ввиду невозможности четкого планирования будущих управленческих решений.

7. Материально ответственное лицо возглавляет комиссию

Заинтересованное лицо может подтасовывать результаты проверки и склонять участников комиссии к указанию неточных данных. Кроме того, в данном случае контролирующие органы могут оспорить инвентаризационную ведомость в судебном порядке.

Подведем итог

Независимая инвентаризация силами специалистов, как правило, дает намного более точные данные. Профессионалы с опытом обнаружат и предотвратят эти ошибки, обеспечивая точность и объективность процесса. В итоге, лучшем решением будет заказать независимую инвентаризацию, которая позволит избежать упущений и обеспечит надежные результаты для вашей компании.

Связаться с менеджером