Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Порядок проведения, сроки и документы инвентаризация основных средств

Инвентаризация ОС проводится в строго регламентированном порядке.

В статье рассмотрим порядок ее проведения, сроки, документы и всевозможные нюансы, которые могут возникнуть в ходе мероприятия.

Общая информация по инвентаризации ОС

Инвентаризация входит в перечень контролирующих процедур, и проводится с целью обеспечения контроля над имущественными ценностями организации. Она подразумевает сопоставление фактического количества ресурсов (материальных и нематериальных средств, ОС, объектов, обязательств) с данными отчетной документации.

Переучет ОС проводится в соответствии со следующими приказами Минфина:

  • Методические указания по инвентаризации имущественных ценностей/финансовых обязательств (№49, от 13 июня 1995);
  • Положение по осуществлению бухгалтерского учета в России (№34н, от 29 июля 1998).

Организации обязуются проводить переучет как собственного, так и арендованного имущества (взятого на хранение).

Процедура проводится в месте нахождения проверяемого имущества, в обязательном присутствии руководителя или материально ответственного сотрудника.

Периодичность проведения инвентаризации

Переучет ОС проводится через каждые три года, а библиотечные фонды пересчитываются через каждые пять лет. Срок проведения переучета определяет руководство компании по собственному усмотрению. ОС целесообразно пересчитывать перед сдачей годовой отчетности.

Обязательная инвентаризация предусматривается в ряде случаев:

  • Перед передачей имущества арендатору;
  • При реструктуризации/ликвидации;
  • Перед реализацией имущества;
  • При смене материально ответственного лица/руководства (по требованию работников либо при смене более чем 50% кадрового состава);
  • В случае подозрений на хищение/несанкционированное обращение с имуществом;
  • Перед формированием годовой отчетности;
  • После чрезвычайных ситуаций.

Порядок переучета ОС

Порядок проведения переучета ОС устанавливается руководителем предприятия в соответствии с законодательными требованиями.

Процедура включает три основных этапа:

1. Утверждение состава инвентаризационной комиссии с изданием соответствующего приказа (форма ИНВ-22).

В комиссию включаются бухгалтеры, специалисты по основным средствам, руководители. Проведение процедуры допускается только в присутствии всех участников комиссии. В противном случае результаты будут признаны недействительными. Также в приказе необходимо указать срок проведения, причины и проверяемые объекты. Данные обо всех проверках вносятся в журнал (форма ИНВ-23).

Перед началом проверки участникам выдаются документы по основным средствам организации с соответствующей пометкой и датой. Лица, несущие материальную ответственность, должны письменно подтвердить факт передачи всех документов членам комиссионного состава. Комиссия проверяет:

  • Подтверждение прав собственности предприятия на объекты;
  • Техническая документация;
  • Аналитические регистры;
  • Документы на ресурсы природного происхождения, которые принадлежат организации.

2. Осмотр ОС с последующим внесением результатов в опись (ИНВ-1).

Если проверяются ТС и оборудование, в опись необходимо внести номер заводского производства, соответствующий техпаспорту, год производства, назначение, производительность.

Что касается однотипных ОС, одновременно поступивших на учет компании, данные по ним нужно внести в групповые инвентарные карточки. Данные в описи отображаются по наименованиям и количеству.

ОС, отсутствующие у компании на момент переучета (за исключением находящихся в аренде), должны быть проверены до момента их убытия.

3. Выявление несоответствий между полученными данными и данными учетной документации. Расхождения по ОС из ИНВ-1 переносятся в сличительную ведомость (форма ИНВ-18).

Ведомость необходимо составить в двух образцах – первый передается бухгалтерии, второй – материально ответственным лицам. Комиссия вправе запросить пояснения о причинах несоответствий в письменном виде.

Какие могут возникнуть нюансы в ходе оформления документов по инвентаризации ОС?

  • Если ОС на время переучета пребывают в ремонте, их необходимо отразить в ведомости (форма ИНВ-10) и указать стоимость по ремонту;
  • Если ОС находятся в аренде либо на ответственном хранении, для них нужно составить отдельную опись, где указать документы, подтверждающие сделку с контрагентом;
  • Отдельную опись необходимо составить для ОС, которые не подлежат применению для хозяйственных нужд организации, не подлежат восстановлению. В ведомости нужно прописать причины невозможности эксплуатации;
  • Если при ремонте или восстановлении ОС объект получил другое назначение, в опись нужно включить актуальные данные. То же самое касается и изменений балансовой стоимости ОС.

Если вам необходима консультация специалиста или помощь в проведении инвентаризации ОС, компания Профсостав к вашим услугам!

Связаться с менеджером