Москва+7 (495) 540-5048
Санкт-Петербург+7 (812) 425-3585
Екатеринбург+7 (343) 363-88-75

e-mail

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Как проходит инвентаризация в отеле?

Проведение инвентаризации в гостинице является такой же обязательной процедурой, как и в любой другой организации. Она должна проходить как минимум раз в год, перед сдачей ежегодной отчетности, но из-за специфики гостиничного бизнеса плановые и внеплановые проверки гораздо более частое явление. Вероятность поломок, хищений или выхода из строя имущества в номерах и прочих помещениях достаточно высока.

Особенности инвентаризации в гостинице

Основной проблемой для ежегодной общей инвентаризации в гостиницах является необходимость закрыть заведение или, по крайней мере отдельные его части (номера, этажи, кухню и т.п.). Длительные простои не идут на руку никакому бизнесу, а в случае с отелями влекут за собой еще и потерю лояльности клиентов.

Поэтому рекомендуется изначально продумать автоматизацию контроля имущества. Лучшим решением для этого является использование QR-кодов и считывающих сканеров. Еще одно решение RFID-метки. Но это более дорогая технология, поэтому целесообразно применять ее в отношении вещей для долгосрочного использования (телевизоров, холодильников, мебели) ставить метку на каждую простынь, которую выбросят после двух-трех раз использования бессмысленно.

Проводить ежегодную инвентаризацию можно силами собственных сотрудников. В таком случае собирается временная или постоянная комиссия. Но среди членов одного коллектива неизбежно устанавливаются личные взаимоотношения, что иногда приводит к необъективности результатов проверки. Кроме того, люди без должного опыта будут заниматься инвентаризацией в гостинице намного дольше, чем профессиональные специалисты. Поэтому лучше обратиться за проведением независимой инвентаризации в компанию ПрофСостав. Проверка будет проведена в кратчайшие сроки и в полном соответствии с законодательными нормами. Таким образом будут минимизированы финансовые потери из-за простоя отеля.

Как проходит инвентаризация в гостинице

Главной целью проверки является выявление разницы между сведениями в бухгалтерском учете и фактическим количеством имущества. В процессе пересчета комиссия выявляет недостачи или излишки, после чего результаты переносятся в соответствующие документы.

Обязательной проверке при ежегодной инвентаризации подлежит следующее:

  • запасы продуктов питания;
  • маркетинговые материалы;
  • постельное белье;
  • основные средства;
  • наличные финансовые средства;
  • кухонные инструменты и оборудование;
  • бытовая химия и прочие расходные материалы;
  • мебель и техника в номерах, а также в служебных помещениях;
  • униформа в запасниках;
  • принятое на хранение или арендованное имущество.

Основанием для проведения обязательной инвентаризации являются утвержденные приказом Министерства финансов №49 от 13.06.1995 Методические указания. В соответствии с ними, проверка основных средств может проводиться раз в 3 года. Ежегодная проверка обязательна только в отношении материальных ценностей.

Инвентаризацию можно поделить на несколько этапов.

1. Проведение подготовительных мероприятий

Все начинается с выпуска приказа руководителя с указанием дат начала и окончания, списка подлежащих проверке объектов, состава комиссии. Следующий шаг - уведомление материально-ответственных лиц и получение от них расписок о том, что все приходно-расходные документы, касающиеся объектов инвентаризации, переданы в бухгалтерию и содержат достоверную информацию. Помещения, в которых будет проводится проверка, опечатываются до его полного окончания, иначе результаты будут считаться недействительными. Также проверяется исправность всего оборудования, которое планируется использовать в процессе.

2. Проверка активов

При полной инвентаризации на этом этапе производится пересчет материального имущества и аудит нематериальных активов. Если речь идет исключительно о проверке материальных объектов, члены комиссии проверяют их наличие и соответствие указанному в балансовой отчетности количеству. Пересчет может проводиться вручную или с использованием технических средств.

3. Оформление результатов

По окончании инвентаризации фактические данные сопоставляются с указанными в предварительных документах, после чего, при обнаружении расхождений, составляются сличительные ведомости. На их основании вносятся изменения в учетную документацию – излишки приходуются по рыночной цене на момент обнаружения, а недостатки списываются. В качестве причины может быть указана естественная убыль. Но, если обнаружен виновный в хищении или халатности сотрудник, стоимость недостачи списывается с него.

В заключение

Инвентаризация в гостинице – сложный процесс, который следует доверить специалистам. В Компании ПрофСостав вы можете заказать независимую инвентаризацию. Мы  гарантируем проведение проверки в соответствии со всеми законодательными нормами в самые короткие сроки. Предоставим точные объективные результаты и оформим необходимую документацию.

Связаться с менеджером