Москва+7 (495) 540-5048
Санкт-Петербург+7 (812) 425-3585

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Инвентаризация при банкротстве

Термин «банкротство» обозначает отсутствие возможности физического или юридического лица выполнить свои финансовые обязательства.

Это касается задолженностей по кредитам, выплаты заработной платы персоналу и т.п. В качестве инициатора данной процедуры могут выступить любая из сторон.

По окончании данной юридической процедуры имущество банкрота может использоваться вместо финансовых средств для погашения задолженностей. Но перед этим оно должно быть оценено, а, главное, инвентаризировано. Для этого в большинстве случаев привлекаются независимые компании, имеющие соответствующую разрешительную документацию.

Банкротство и инвентаризация

В ходе процедуры банкротства необходимо выявить возможность финансового оздоровления физического или юридического лица. Для этого все активы потенциального банкрота передаются арбитражным судом в ведение конкурсного управляющего, который должен оценить положение дел и при отсутствии перспектив запустить конкурсное производство, то есть реализацию имущества или передачи прав на нее кредиторам.

Конкурсное производство в обязательном порядке должно предваряться инвентаризацией – это единственный способ точно установить фактическое наличие активов у должника. Инвентаризация проводится в отношении не только материального, но и интеллектуального имущества. Обязательным правилом является завершение персонализации не позднее, чем спустя 3 месяца по окончании судебного процесса о банкротстве.

Нормативные акты и порядок инвентаризации

Все проверки проводятся в соответствии с законом «О бухгалтерском учете», а также согласно положениям ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве). В первую очередь производится проверка документов, касающихся имущественных прав, а также взятых на себя юридическим или физическим лицом обязательств.

После этого, комиссия переходит к описи перечисленного в документации материального имущества. Выявленные расхождения, касающиеся излишек или недостач сравниваются с бухгалтерским учетом, после чего заносятся в инвентаризационную ведомость.

Что учитывается при инвентаризации?

При проведении описи материального имущества, комиссия руководствуется положениями статьи 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором указаны виды имущества, не подлежащими реализации для погашения задолженностей банкрота. В их число входят единственное жилье, личные вещи, домашние питомцы. В опись включаются все финансовые активы (наличные или на банковских счетах), движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, транспорт и т.п.

Преимущества работы с независимыми компаниями

  • в штате таких организаций исключительно профессиональные специалисты с большим опытом работы;
  • отсутствие накладок в связи с использованием современного программного обеспечения и всех рекомендованных методов проверки;
  • гарантия неразглашения любой информации, полученной в ходе инвентаризации.

Кроме того, независимая инвентаризация от сторонней организации позволит и должнику, и кредиторам получить абсолютно объективную оценку всего предназначенного для реализации имущества.

Связаться с менеджером