Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Инвентаризация в магазине продуктов

Инвентаризацию в продуктовом магазине обходимо проводить регулярно для корректного учета физических товарных запасов. Это необходимо делать для корректного управления торговлей, материальными и нематериальными запасами, а также для оптимизации бизнеса.

Инвентаризацию в продуктовом магазине обходимо проводить регулярно для корректного учета физических товарных запасов. Это необходимо делать для корректного управления торговлей, материальными и нематериальными запасами, а также для оптимизации бизнеса.

Переучет необходимо проводить как крупным сетям продуктовых магазинов, так и малым магазинам. Во многих гипермаркетах имеются дорогостоящие системы для электронного учета запасов в реальном времени, но, зачастую, со временем они показывают не точные цифры. Кроме того, такие технологии не целесообразно применять в небольших торговых точках. Отсюда получается, что инвентаризацию в любом случае нужно выполнять вручную с привлечением людей.

Плановая инвентаризация магазина продуктов долждна проводится ежемесячно, ежеквартально или два раза в год. Если у вас нет возможности выполнять переучет своими силами, то обратитесь к нашим специалистам, мы поможем.


Своевременный контроль остатков обеспечит руководству доступ к актуальным сведениям о реальном состоянии остатков, количестве, позволит сопоставить фактические данные с учетной документацией и, на основании полученных результатов, провести анализ функционирования торговой точки и качество работы персонала. Кроме того, инвентаризация позволит выявить неликвидную продукцию, определить хорошо продающийся товар, спланировать последующие закупки. Переучет – эффективный способ выявления фактов хищения и неправомерных действий со стороны покупателей или работников.

Задачи, которые можно решить с помощью инвентаризации:

  • Проведение учета ТМЦ и на складе и в магазине;
  • Сопоставление фактического наличия ТМЦ с данными учетных ведомостей;
  • Выявление излишков и недостачи;
  • Предупреждение и выявление краж;
  • Проведение детального анализа на основании результатов  – для определения ходовой и не ходовой продукции.

Подготовительный этап

Порядок проведения переучета регулируется Минфином РФ. В ходе подготовки к мероприятию нужно ознакомиться с особенностями и нюансами процедуры, чтобы провести ее быстро и эффективно. Первостепенное внимание уделяют подготовительным процедурам. От качества организации зависит скорость проведения, а также возможность проведения без остановки торгового процесса.

Правило, которого следует придерживаться при проведении переучета: отсутствие движения продукции как внутри торговой точки, так и между ними. Следовательно, учитывать продукцию с одновременным ведением торговли – невозможно.

Лучше всего проводить переучет в выходной или праздник, либо ночью. Если у вас нет такой возможности, то можете обратиться за независимой инвентаризацией магазина продуктов к специалистам компании «ПрофСостав».

Не следует заблаговременно сообщать персоналу розничной торговой точки о планируемой инвентаризации. Это исключит возможность исправить результаты, скрыть недостающий товар. Чтобы сократить длительность процедуры, нужно предварительно подготовить схематический план магазина со списком групп товара и количественных данных. 

Для проведения регламентированного переучета понадобятся следующие документы:

  • Приказ для организации и проведения;
  • Опись ТМЦ;
  • Сличительная ведомость – при выявлении несоответствий фактической и учетной информации;
  • Акт по списанию;
  • Акт инвентаризации по движущимся товарам;
  • Приказ об итогах переучета.

Для проведения мероприятия назначается комиссионный состав, и указывается в распорядительном документе. Чаще всего, в комиссию входит управляющий, бухгалтер, лица, несущие материальную ответственность.

На основании результатов проверки, если будет выявлена недостача или излишки, руководитель оставляет за собой право потребовать компенсацию ущерба, разделив ее между материально ответственными лицами.

Этап инвентаризации

В процессе переучета представители комиссионного состава обязуются проверять фактические данные и сопоставлять их с учетными ведомостями. Кроме того, необходимо проверять срок годности товара, фиксировать сведения о браке и прочих нарушениях.

Для внесения данных предусмотрена инвентаризационная опись ТМЦ в двух экземплярах – каждый необходимо заполнить. Один образец остается у работника бухгалтерии, второй передается материально ответственному лицу.

Для сокращения продолжительности процедуры, следует учитывать товар по отдельным категориям. Каждый из членов комиссии должен контролировать, чтобы один товар был отсканирован только один раз.

Результаты переучета позволяют руководителю выявить излишки и недостачу. Если наименований много, а товар постоянно перемещается по торговым точкам, недостача может быть естественной. В таком случае она не превышает установленных норм.

Если недостача превышает принятую норму, управляющий принимает меры для усиления контроля. Излишки также не всегда являются нормой. За такую продукцию может уплачиваться удвоенный налог, а также проводиться двойная уплата поставщику.

Другие способы пересчета ТМЦ

Проводить ручной пересчет большого количества товара в продуктовом магазине – не рационально с точки зрения времени и трудоемкости. На подготовку и проведение может уйти несколько рабочих дней, что отрицательно скажется на торговом процессе. Остановка торговли может привести к снижению прибыли и оттоку клиентов. Кроме того, в инвентаризацию задействуются практически все работники – это нужно для правильной группировки и пересчета.

Для оптимизации процесса, многие розничные предприятия передают ответственность за переучет аутсорсинговым компаниям. В таком случае, все задачи, начиная с подготовки, заканчивая подготовкой регламентированных актов, делегируются специалистам сторонней организации. Несмотря на высокую стоимость таких услуг, расходы вполне оправданы. Аутсорсинговая инвентаризация проводится без отрыва от производства при помощи современного оборудования и механизмов, находящихся в арсенале у компании-подрядчика.

Для экономии времени и средств, можно заказать услугу переучета магазина продуктов у специализированной компании. Для этого вы можете обратиться к специалистам компании Профсостав. Мы используем современные автоматизированные устройства для проведения работ любой сложности.

Обратитесь в нашу компанию, если вам необходимо провести переучет оперативно и без уведомления сотрудников в нерабочие часы.

Связаться с менеджером