Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Инвентаризация основных средств: порядок проведения

Инвентаризация основных средств должна проводиться как внутри организаций, так и на более масштабном уровне.

Независимо от условия ее проведения (в соответствии с требованиями законодательства или по инициативе предприятия), процедура должна осуществляться согласно установленному регламенту.

Участие материально ответственного лица

Присутствие такого представителя является обязательным условием проведения инвентаризации. Проверка имущественных ценностей предприятия может осуществляться только при участии такого человека. Сотрудник обязуется составить и подписать расписку, где сказано, что к моменту начала переучета вся документация об основных средствах предоставлена бухгалтерской службе, оприходована либо уже списана.

Перечень необходимых документов

К процедуре нужно основательно подготовиться. Для ее проведения необходимы следующие документы:

  • Инвентарные карточки;
  • Инвентарные книги;
  • Описи или другие регистры для предстоящего учета основных средств;
  • Техническая документация;
  • Документы арендованных и арендуемых ОС.

Принцип проведения переучета ОС

В ходе процедуры осуществляется изучение объектов, затем они вносятся в регистры с учетом следующих показателей:

  • Наименование;
  • Назначение;
  • Инвентарный номер;
  • Эксплуатационные либо технические параметры.

Особые случаи при инвентаризации ОС

К основным средствам относится не только офисный инвентарь первой необходимости и бытовые приборы. В этот перечень могут входить различные строительные объекты: здание, мосты, магистрали. Список формируется согласно требованиям инвентаризации.

Список объектов составляется с учетом следующих факторов:

  • Относительно строительных объектов – строительные материалы, показатели площади и объема в полном раскладе, количество этажей, время начала застройки;
  • Если во внимание принимаются мосты, то учитывается их локация, строительные материалы, использованные для их возведения;
  • Для магистралей – принимается во внимание их тип и назначение, строительные материалы, параметры (ширина и длина). Степень износа отражается по результатам оценки технического состояния.

При этом следует принять во внимание то, что если по отношению к рассматриваемому объекту ранее предпринимались восстановительные и реконструкционные мероприятия, то его характеристики подвергались полноценной корректировке. В таком случае для регистрации объекта нужно использовать специальное наименование, которое отражает новые данные. Здесь также можно указать размер списанных средств на работы, выполненные относительно объекта.

Процедура оприходования новых ОС, появившихся по результатам переучета

Если в ходе инвентаризации выявляются новые объекты, то для их учета следует применять текущую рыночную цену. В дебете они будут отражены на учетном счете ОС корреспонденции в категории прочих доходов при учете прибыли и расхода.

В налоговом учете выявленные ОС необходимо включить во внереализованную прибыль с учетом цен, актуальных на момент проведения переучета. Все новые объекты должны пройти процедуру амортизации.

Порядок действий при недостаче

Один из отрицательных моментов процедуры инвентаризации ОС – выявление недостачи. В документах ее можно отразить одним из способов:

  • Если виноватого лица не выявлено, то недостачу необходимо внести во внереализованные затраты. Государственные инстанции должны предоставить документы, подтверждающие отсутствие данных о виновниках недостачи;
  • Если виновное лицо есть, то недостачу все равно следует внести в категорию внереализованных затрат. Но в таком случае возвращенный убыток необходимо отразить во внереализованных доходах.
Связаться с менеджером