Москва+7 (495) 540-50-48
Санкт-Петербург+7 (812) 425-35-85

e-mail

insta

вк

Пресс-центр

Пресс-центр

img-svg

Что нужно знать по инвентаризации склада

Инвентаризация на складе проводится с целью уточнения сведений о складских запасах, как товарных, так и материальных.

Полученные результаты сверяются с данными бухгалтерской и финансовой документации.


Такая проверка обеспечивает своевременное выявление излишков и недостатков на складе.

Условия проведения обязательной инвентаризации на складе

Обязательная инвентаризация на складе может быть плановой и внеплановой. Первая проводится ежегодно, согласно заранее установленному графику. Проведение второй назначается по усмотрению руководителей предприятия либо контролирующих инстанций на основании определенных обстоятельств (список таких обстоятельств прописан в Федеральном законодательстве, 402-ФЗ).

В частности:

  • Смена руководителей или учредителей, передача права собственности и руководства компанией.
  • Сокращение половины и более сотрудников.
  • Смена формы собственности.
  • Выявление факта кражи либо несанкционированных действий по отношению к имущественным ценностям.
  • Полное либо частичное повреждение резервов в результате чрезвычайных происшествий. К ним относятся: форс-мажорные обстоятельства, техногенные катастрофы, пожары, стихийные бедствия, не имеющие отношения к человеческому фактору. 

Сроки складской инвентаризации

Полноценная ревизия осуществляется минимум раз в год, может проводиться как выборочно, так и по всему предприятию.

Установленный период проведения: с 1.10 по 31.12. То есть, проверку необходимо реализовать до составления годовой отчетности. За составление итоговой документации без проведения  переучета предусмотрен штраф для руководителя либо главного бухгалтера организации в размере 10,000 рублей.

Состав инвентаризационной комиссии

Оценка остатков проводится по инициативе управляющего с целью пересчета фактических ценностей и сопоставления их с остатками, указанными в отчетах. Ревизия дает возможность выявить естественный убыток, связанный с порчей и другими причинами, не относящиеся к человеческому фактору, а также установить ошибки арифметического или технического характера. Кроме того, качественный переучет позволяет навести порядок в исходной документации, исправить неточности.

Порядок процедуры регламентируется Методическими указаниями Приказа Министерства финансов (от 13 июня 1995 года). В случае подозрения на хищение к процедуре привлекаются независимые эксперты, аудиторы, правоохранительные органы, сотрудники налоговой инспекции.

Представители каждой вышеперечисленной инстанции включаются в комиссионный состав, что прописывается в соответствующем распоряжении.

Непосредственно при пересчете присутствует работник, ответственный за хранение, но не включенный в комиссионный состав. Это прописывается в приказе руководителя. 

Количество представителей инвентаризационной комиссии:

  • Для небольших предприятий – от 3 человек;
  • Для больших организаций – 6 и более человек.

Как правило, в комиссию входят:

  • Главный бухгалтер (или его заместитель);
  • Руководитель фирмы (или заместитель);
  • Сотрудник логистического отдела;
  • Представитель охраны;
  • Лицо, ответственное за соблюдение прав трудового законодательства.

Окончательный список участников ревизии на складе утверждается по усмотрению управляющего. Главная задача заключается в обеспечении качественного пересчета.

Мероприятие проводится с использованием соответствующего инвентаря, весов, сканеров и прочей специализированной техники для эффективной оценки и перемещения.

Важно! Если комиссия состоит из меньшего количества людей, чем установлено законом, итоги проверки признаются недостоверными.

Типы переучета

Полная оценка ценностей предусматривает пересчет всего имущества предприятия, включая арендуемые объекты.

Частичная инвентаризация предусматривает сличение некоторых материальных ценностей  и товаров. Диапазон проверки внепланово расширяется при выявлении крупной недостачи в ходе первичной проверки.

В ходе выборочного переучета проводится оценка определенных категорий товаров/ценностей.

Плановая проверка проводится в соответствии с утвержденным графиком. Перечень объектов для пересчета устанавливает руководитель.

Подготовка

Подготовительный этап предусматривает наведение порядка на складе.

Вопрос, который часто задают клиенты специалистам компании Профсостав: что нужно для эффективного проведения переучета на складе?

В первую очередь нужно подготовить документы для участников инвентаризации, относящиеся к приходу, списаниям, перемещениям и другими товарными операциями по состоянию период проверки.

В документах за предыдущий отчетный период проставляется отметка «до переучета». Заблаговременная подготовка всех бумаг позволяет оптимизировать процедуру, а также вовремя выявить несоответствие фактических данных с первичной документацией.

Лицо, ответственное за материальные ценности, передает пакет документов членам комиссии под расписку. Описи дополняются документами, отражающими перечень запасов, которые числятся в расходах. Списание также заверяют подписью.

Процедура складского переучета

В соответствии с правилами проведения складской инвентаризации, предусмотрена подготовка сличительных ведомостей. В ходе оценки в них вносится актуальная информация о фактическом несоответствии с первичными документами.

Сведения вносятся в единую базу, которая содержит ведомости с описями. По завершении переучета составляется заключение, основанное на результатах.

Товары, находящиеся на временном хранении, вносятся в отдельную ведомость. Данные о несоответствии либо отсутствии фиксируются в обязательном порядке.

Во время проведения переучета материально ответственный сотрудник должен находиться на рабочем месте, непосредственно присутствовать в ходе фиксации расхождений. В случае спорных вопросов, проводится повторный пересчет отдельных объектов.

Этап 1. Составление приказа

Приказ выступает в роли документа, утверждающего проведение переучета. Распоряжение может быть составлено произвольно либо в специальной форме бланка ИНВ-22.

В документе должно быть указано основание для проведения ревизии, комиссионный состав, список ценностей для проверки, дата и период реализации.

Приказ должен быть составлен в печатной форме по шаблону, с учетом делопроизводственных норм. После ознакомления с документом, каждый член комиссии ставит подпись.

Этап 2. Ревизия

Инвентаризация на складе проводится для сверки фактических запасов. Данные вносятся в описи по нескольким критериям:

  • Артикул;
  • Тип товара;
  • Сорт и пр.

Для получения точных сведения в ходе переучета проводится взвешивание, измерение. Данные вносятся в документ только после фактической проверки. На этом этапе важно исключить человеческий фактор.

Товары, подлежащие обязательной ревизии

  • Наименования, находящиеся в пути;
  • Товары, которые были выданы без оплаты;
  • Ресурсы компании, находящиеся на территории сторонних объектов;
  • Материалы, используемые другими организациями (например, находящиеся в переработке).

Оценка тары осуществляется по трем критериям:

  • Вид;
  • Состояние;
  • Целевое назначение.

Если период переучета совпадает с получением новых партий, то прием проводится в присутствии членов комиссии, но приход отражается после завершения переучета. Для отражения получения используется отдельный бланк.

В случае нарушения порядка проведения переучета, увеличения сроков, продукция может отпускаться только на основании письменного согласия управляющего. Отпущенные наименования вносятся в соответствующую ведомость, а при выдаче присутствует комиссия.

Если за материально ответственным лицом числится более одного складского помещения, то проверка проводится поэтапно. По завершении ревизии на одном объекте он опечатывается пломбиратором, после чего проводится проверка следующего объекта.

Этап 3. Отражение результатов

Для отражения итогов проверки предусмотрен комплект документов:

  • Опись (форма ИНВ-3);
  • Ведомость о переучете отгруженных наименований (форма ИНВ-4);
  • Расчетный акт по позициям в дороге (форма ИНВ-6);
  • Сличительная ведомость (форма ИНВ-19).

Составляются бланки для фиксации недостачи. При отсутствии виновника, несоответствие фиксируется в проводках:

  • Дебет 2/кредит 1;
  • Дебет 94/кредит 1;
  • Дебет 91/кредит 64.

Есть определенные формы недостачи, которые могут фиксироваться как производственные издержки. Если же недостача свыше допустимых норм, руководитель назначает дополнительное расследование для выявления лиц, виновных в недостаче, а также причин несоответствия.

Если виновник установлен, то для отражения несоответствия помечаются проводки:

  • Дебет 73/кредит 94;
  • Дебет 50/кредит 73.

Для отражения излишков предусмотрен: дебет 1/кредит 91/1.

На последнем этапе у многих возникают вопросы.

Окончание процедуры

После формирования итоговых документов с результатами пересчета составляется протокол (о работе комиссионного состава), проводится перевод несоответствий в денежный эквивалент.

Получение этого показателя позволяет проанализировать степень убытков либо эффективности производства. На практике недостача часто является следствием несоблюдения условий хранения, хищения, халатного отношения материально ответственных лиц.

Незаконные действия влекут за собой материальную ответственность. Виновные лица обязуются компенсировать ущерб в положенном размере. Как правило, сумма вычитается из зарплаты. Это прописано в трудовом кодексе и контракте.

При выявлении кражи в крупных размерах руководитель предприятия оставляет за собой право уволить виновного работника, а также обратиться с заявлением к правоохранительным органам.

Сопоставление итогов с данными учета

Сопоставление фактических ценностей с учетной документацией проводится вручную либо механически. Большинство предприятий используют терминалы для считывания штрихкодов и автоматического внесения в базу.

Ручной переучет актуален только для оценки небольших объемов.

Связаться с менеджером